Сходства и различия между естественным и искусственным отбором
Искусственный и естественный отбор имеют определенные черты сходства (см. табл. 4.1).
Табл. 4.1. Особенности эволюции культурных форм и природных видов.
Особенности эволюционного процесса | Эволюция культурных форм | Эволюция видов в природе |
Предпосылки и движущие силы эволюции | Наследственная изменчивость. Искусственный отбор | Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор |
Темпы эволюции | Быстрые (на создание сорта иди породы требуется от 8—10 до 20 лет) | Медленные (тысячи и миллионы лет) |
Результаты | Многообразие сортов, пород | Многообразие видов |
Приспособленность | Живые организмы приспособлены к нуждам человека. Формы, обладающие менее полезными свойствами, выбраковываются. | Живые организмы приспособлены к условиям среды. Формы, обладающие менее полезными признаками, вымирают. |
При сравнении искусственного и естественного отбора обнаруживаются и существенные различия между ними. Если естественный отбор ведет к эволюции видов в природе, к приспособленности особей вида к условиям окружающей среды, то отбор, производимый человеком, не является формой биологической эволюции. Например, можно сказать, что сорта растений и породы животных исключены из эволюции (в этом случае речь идет только об эволюции породы или сорта), так как, находясь под постоянной зашитой человека, они не вступают в борьбу за существование, или ее действие в значительной степени снижено. В результате особи различных культурных растений и пород животных оказываются приспособлены не столько к условиям окружающей среды, сколько к нуждам и потребностям человека. И если по каким-либо причинам сорта или породы оказываются без защиты человека, то они либо быстро гибнут, не выдерживая конкуренции со своими дикими сородичами, либо утрачивают сортовые и породные качества (вырождаются). Вместе с тем не следует и противопоставлять искусственный отбор естественному, так как последний очень часто подправляет творческую деятельность человека. Как бы человек ни заботился о сортах и породах, многие из них все же подвергаются воздействию абиотических и биотических факторов среды, что в конечном итоге повышает их жизнеспособность.