Побег
Надземная часть растения представляет собой побег или систему побегов.
Побег состоит из стебля (оси) и расположенных на нем листьев и почек. Место прикрепления листа к стеблю называется узлом, а участок между двумя соседними узлами — междоузлием. Угол между стеблем и листом именуется пазухой листа. Побег развивается из почки.
Почка — это зачаточный побег с очень укороченными междоузлиями (рис. 8.8). Центральную часть в почке занимает зачаточный стебель, на верхушке которого находится конус нарастания, представляющий собой образовательную ткань. На стебле расположены зачаточные листья. Снаружи почка покрыта почечными чешуями, способными предохранять зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий среды. Для выполнения защитной функции у почечных чешуи образуется густое опушение, выделяются смолистые вещества и т. п.
Весной почки деревьев и кустарников набухают, меристематические клетки конуса нарастания начинают интенсивно делиться, стебель трогается в рост, почечные чешуи раздвигаются и между ними появляются кончики зеленых листьев. Это происходит благодаря усиленному росту междоузлий. Одновременно разрастаются и листья, в результате чего формируется побег. Если побег развивается из почки в течение одного вегетационного периода, то его называют годичным побегом.
Рис 8.8. Схема строения вегетативной (а) и генеративной (б) почек (продольный разрез): 1 — конус нарастания; 2 — соцветие в зачаточном состоянии; 3 — зачаточные листья; 4 — зачаточный стебель; 5 — почечная чешуя.
По внутреннему строению различают почки вегетативные и генеративные, или цветочные. В вегетативной почке расположены зачаточные стебель и листья. В цветочных почках кроме стебля и листьев имеются зачатки цветков (соцветий) или одного цветка; в последнем случае почку называют бутоном, Генеративные почки многих растений можно отличить от вегетативных не только по внутреннему строению, но и по внешнему виду: они более крупные, на верхушке округлые.
По расположению на стебле различают верхушечные и боковые почки. Верхушечные почки находятся на верхушке побега и обеспечивают нарастание стебля в высоту (длину).Боковые почки закладываются в пазухах листьев (это пазушные почки) или вне пазухи на междоузлиях, корнях или листьях (придаточные почки) и развиваются в боковые побеги. В результате происходит ветвление побега и формируется верхняя часть растения, характерная для каждого вида.
В процессе эволюции у растений выработались следующие способы ветвления; дихотомическое (вильчатое), моноподиальное и симподиальное (рис. 8.9).
Рис. 8.9. Типы ветвления побегов (схема): а — дихотомическое (водоросль диктиота); б — моноподиальное (сосна); в, г — симподиальное (черемуха и сирень соответственно); 1, 2, 3 — оси первого, второго и третьего порядка соответственно.
При дихотомическом ветвлении верхушка главной оси побега делится на две точки роста, образуя два побега, каждый из которых, в свою очередь, образует еще два побега и т. д. Это самый примитивный способ ветвления, характерный для многих многоклеточных водорослей, плаунов и некоторых папоротников. При моноподиальном ветвлении наблюдается длительный (часто в течение многих лег) верхушечный рост главной оси первого порядка — моноподия, от которого отходят боковые оси второго порядка, также растущие в длину. Это ветвление свойственно многим голосеменным (ели, сосне, пихте, лиственнице), древесным и травянистым покрытосеменным (клену, дубу, ясеню, клеверу луговому, колокольчику круглолистному и др.).
Симподиалъное ветвление имеет место в том случае, когда главная ось прекращает свой рост, но под его верхушкой трогается в рост боковая почка. Выросший из нее побег перерастает главную ось, сдвигает ее в сторону и принимает ее направление и внешний вид. Вскоре верхушечный рост этого побега также прекращается, и под конусом нарастания с боковой почки развивается новый побег третьего порядка и г. д. Такое ветвление характерно для большинства цветковых растений.
Особой формой ветвления является кущение, при котором из почек, сидящих на тесно сближенных узлах у основания побега, формируются приземные и подземные боковые побеги. Кущение характерно прежде всего для злаков.
Благодаря ветвлению увеличивается общая масса надземной части растения, а у древесных растений образуется крона.
По характеру роста и расположению в пространстве побеги бывают прямостоячие (береза, дуб, подсолнечник, пшеница), приподнимающиеся (клевер луговой, сабельник болотный), стелющиеся (клюква, горец птичий), ползучие (земляника, лапчатка гусиная), лазающие (виноград девичий, плющ обыкновенный), вьющиеся (хмель, горец вьюнковый). Цепляющиеся растения прикрепляются к опоре при помощи усиков, лазающие — корнями-присосками, а ползучие — с помощью придаточных корней.